Politica sulla protezione dei dati personali del sito web dell'Ordine dei Medici e degli Odontoiatri di Arezzo

 

L’Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri di Arezzo è l’Ente proprietario del sito web www.omceoar.it (di seguito il “ Sito ”) il quale, in coerenza con la propria missione e i propri valori istituzionali e la normativa in materia di Trasparenza e Accessibilità a cui è soggetta si impegna a proteggere i dati personali di ogni persona nel rispetto dell’identità, della dignità di ogni essere umano e delle libertà fondamentali costituzionalmente garantite nel rispetto del Regolamento Europeo 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali nonché alla libera circolazione di tali dati (“Dati Personali”).

 

Tale impegno sarà costantemente seguito dall’Ente nell’ambito del principio di responsabilizzazione mettendo in atto, con costanza, misure tecniche, organizzative adeguate e politiche idonee, per garantire ed essere in grado di dimostrare che il trattamento è effettuato conformemente al Regolamento UE.

 

Chi siamo e a chi ci si può rivolgere

 

Titolare del Trattamento dei Dati Personali è l’Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri della provincia di Arezzo, Ente di diritto pubblico, ricostituito con D.L.C.P.S. 13/9/1946 n. 233 per la disciplina dell'esercizio della professione medica e a seguito della Legge 24/7/1985 n. 409 ha esteso la propria competenza anche agli Odontoiatri (nel seguito il “Titolare del Trattamento”).

 

La sede legale del Titolare del Trattamento è in Viale Giotto, 134 - Arezzo.

 

Il Titolare del Trattamento ha individuato e nominato, a norma dell’articolo 37 del Regolamento il Responsabile della protezione dei dati” c.d. “Data Protection Officer”, (nel seguito il “DPO”) i cui dati di contatto sono forniti con la presente informativa e nella apposita sezione Trasparenza del Sito dell’Ordine: l’avv. Silvia Boschello, con studio in Corso Milano, 106 Padova.

 

È possibile contattare il Titolare del Trattamento all’indirizzo e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.; PEC: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. e il DPO all’indirizzo e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. .

 

Perché questa politica e a chi si rivolge

 

Questa politica è rivolta a tutti gli iscritti dell’Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri della provincia di Arezzo e agli utenti del Sito che usufruiranno dei servizi e delle funzionalità offerte dal Sito (“Interessato o Utente“).

 

In particolare in questa pagina saranno illustrate la modalità di gestione del Sito con particolare riferimento alle finalità ed alle modalità con cui i Dati Personali vengono, raccolti, registrati ed utilizzati. L'accesso ad alcune sezioni del Sito e/o eventuali richieste di informazioni o di servizi da parte degli utenti potranno essere subordinati all'inserimento di Dati Personali il cui trattamento avverrà nel rispetto del Regolamento UE. Per la fruizione di specifici servizi da parte dell’Interessato, saranno di volta in volta fornite specifiche informative e richiesti, ove necessario, specifici consensi al trattamento dei Dati Personali.

 

La presente informativa è resa per il Sito istituzionale dell’Ente e non anche per altri siti web consultati dagli utenti tramite link richiamati eventualmente nel suddetto Sito.

 

Categorie di dati e trattamenti, finalità del trattamento e basi giuridiche del trattamento

 

  • Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso della consultazione del Sito medesimo, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a ciascun fruitore dei servizi, ma che per la loro natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed incroci con altri dati, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati sono ricompresi gli indirizzi IP o i domain names dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi URL delle risorse richieste, l’orario della richiesta, la dimensione del file ottenuto dal server, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server ed ulteriori parametri quali il sistema operativo e l’ambiente informatico dell’Utente. I dati di navigazione degli Utenti verranno utilizzati al solo fine di ottenere informazioni statistiche sull’utilizzo del Sito.

 

  • Dati forniti dall’Utente

Il conferimento dei dati personali da parte dell’Utente potrebbe essere obbligatorio ovvero facoltativo, a seconda delle esigenze dell'Utente nell'ambito delle funzionalità del Sito. In tutti i casi, prima di procedere all’attivazione di un determinato servizio, sarà fornita nelle pagine relative ai singoli servizi offerti, idonea informativa e, ove necessario, sarà acquisito il relativo consenso alla raccolta e al trattamento dei dati personali. Il mancato, parziale o inesatto conferimento dei dati personali, in quanto necessari per l'esecuzione della prestazione richiesta (contrassegnati con *) non rende possibile tale esecuzione; mentre il mancato, parziale o inesatto conferimento dei dati personali facoltativi non necessari, non comporta alcuna conseguenza.

Le basi giuridiche del trattamento dei Dati Personali sono individuabili nell’esecuzione di compiti di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare del trattamento ovvero nella necessità di adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare del trattamento di cui all’art. 6 lett. c ed e, del Regolamento UE. Si precisa che i dati personali relativi agli Utenti iscritti non verranno mai trattati a fini di informazione commerciale o di invio di materiale pubblicitario.

 

Per approfondire l’argomento l’Interessato può leggere la policy cookies nella sezione apposita del Sito.

 

Decisioni automatizzate

 

Il Titolare del Trattamento dichiara di non adottare decisioni suscettibili di influenzare l’interessato basate esclusivamente sul trattamento automatizzato dei dati personali. Tutti i processi decisionali associati alle finalità del trattamento sopra descritte si eseguono con l’intervento umano.

 

Comunicazione di dati personali

 

I Dati Personali trattati saranno conosciuti esclusivamente dai soggetti espressamente a ciò autorizzati dal Titolare del Trattamento ovvero potranno essere condivisi con destinatari, che tratteranno i dati in qualità di responsabili o titolari autonomi del trattamento. Precisamente, i dati saranno condivisi con: i soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informativo e delle reti di telecomunicazioni, ivi compresa la posta elettronica, newsletter e che si occupano della gestione del Sito - studi o società nell'ambito di rapporti di assistenza e consulenza; autorità competenti per adempimenti di obblighi di leggi e/o di disposizioni di enti e di organi pubblici o pubbliche autorità.

 

Trasferimenti internazionali di dati personali

 

I Dati Personali saranno trattati dal Titolare del Trattamento all’interno del territorio dell’Unione Europea. Nell’ipotesi in cui si renderà necessario avvalersi di soggetti, organizzazioni o pubbliche autorità ubicati al di fuori dell’Unione Europea, il trasferimento dei Dati Personali, limitatamente allo svolgimento di specifiche attività di Trattamento, sarà regolato in conformità a quanto previsto dal capo V del Regolamento e solo se il trasferimento sia necessario per importanti motivi di interesse pubblico e nei casi previsti dalle lettere, d, e), f) g) dell’art. 49 del Regolamento UE.

 

Periodo di conservazione

 

Uno dei principi applicabili al Trattamento dei Dati Personali riguarda la limitazione del periodo di conservazione, disciplinata all’articolo 5, comma 1, punto e) del Regolamento che recita “i Dati Personali sono conservati in una forma che consenta l’identificazione degli Interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati; i Dati Personali possono essere conservati per periodi più lunghi a condizione che siano trattati esclusivamente a fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici, conformemente all’articolo 89, comma 1, del Regolamento UE, fatta salva l’attuazione di misure tecniche e organizzative adeguate richieste dal presente regolamento a tutela dei diritti e delle libertà dell’Interessato. Alla luce di tale principio, i Dati Personali saranno trattati dal Titolare del Trattamento limitatamente a quanto necessario per il perseguimento della finalità della presente Informativa. In particolare i Dati Personali saranno trattati in conformità alle norme sulla conservazione della documentazione amministrativa, fatto salvo un ulteriore periodo di conservazione che potrà essere previsto da norme di legge.

 

I diritti dell’Interessato e loro esercizio

 

Come previsto dall’articolo 15 del Regolamento, l’Interessato/Utente del Sito, potrà accedere ai Dati Personali, chiederne la rettifica e l'aggiornamento, se incompleti o erronei, chiederne la cancellazione qualora la raccolta sia avvenuta in violazione di una legge o regolamento, nonché opporsi al Trattamento per motivi legittimi e specifici.

 

In particolare, i diritti che l’Interessato potrà esercitare, in qualsiasi momento, nei confronti del Titolare del Trattamento sono i seguenti.

 

Diritto di accesso: il diritto, a norma dell’articolo 15, comma 1 del Regolamento UE, di ottenere dal Titolare del Trattamento la conferma che sia o meno in corso un Trattamento dei Dati Personali e in tal caso, di ottenere l’accesso a tali Dati Personali ed alle seguenti informazioni: a) le finalità del Trattamento; b) le categorie di Dati Personali in questione; c) i Destinatari o le categorie di Destinatari a cui i Dati Personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se Destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali; d) quando possibile, il periodo di conservazione dei Dati Personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo; e) l’esistenza del diritto dell’Interessato di chiedere al Titolare del Trattamento la rettifica o la cancellazione dei Dati Personali o la limitazione del Trattamento dei Dati Personali che lo riguardano o di opporsi al loro Trattamento; f) il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo; g) qualora i Dati Personali non siano raccolti presso l’Interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine; h) l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all’articolo 22, commi 1 e 4, del Regolamento e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale Trattamento per l’Interessato.

 

Diritto di rettifica: a norma dell’articolo 16 del Regolamento, la rettifica dei Dati Personali che risultino inesatti. Tenuto conto delle finalità del Trattamento, inoltre, potrà ottenere l’integrazione dei Dati Personali che risultino incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.

 

Diritto alla cancellazione: potrà ottenere, a norma dell’articolo 17, comma 1 del Regolamento, la cancellazione dei Dati Personali senza ingiustificato ritardo ed il Titolare del Trattamento avrà l’obbligo di cancellare i Dati Personali, qualora sussista anche solo uno dei seguenti motivi: a) i Dati Personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati; b) ha provveduto a revocare il consenso su cui si basa il Trattamento dei Dati Personali e non sussiste altro fondamento giuridico per il loro Trattamento; c) Lei si è opposto al Trattamento ai sensi dell’articolo 21, comma 1 o 2 del Regolamento e non sussiste più alcun motivo legittimo prevalente per procedere al Trattamento dei Dati Personali; d) i Dati Personali sono stati trattati illecitamente; e) risulta necessario cancellare i Dati Personali per adempiere ad un obbligo di legge previsto da una norma comunitaria o di diritto interno.

In alcuni casi, come previsto dall’articolo 17, comma 3 del Regolamento, il Titolare del Trattamento è legittimato a non provvedere alla cancellazione dei Dati Personali qualora il loro Trattamento sia necessario, ad esempio, per l’adempimento di un obbligo di legge, per motivi di interesse pubblico, per fini di archiviazione nel pubblico interesse o a fini statistici, per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

 

Diritto di limitazione del trattamento: potrà ottenere la limitazione del Trattamento, a norma dell’articolo 18 del Regolamento, nel caso in cui ricorra una delle seguenti ipotesi: a) ha contestato l’esattezza dei Dati Personali (la limitazione si protrarrà per il periodo necessario al Titolare del Trattamento per verificare l’esattezza di tali Dati Personali); b) il Trattamento è illecito ma si è opposto alla cancellazione dei Dati Personali chiedendone, invece, che ne sia limitato l’utilizzo; c) benché il Titolare del Trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del Trattamento, i Dati Personali servono per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; d) si è opposto al Trattamento ai sensi dell’articolo 21, comma 1, del Regolamento ed è in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del Titolare del Trattamento rispetto a quelli dell’Interessato. In caso di limitazione del Trattamento, i Dati Personali saranno trattati (e La informeremo prima che tale limitazione venga revocata) salvo che per la conservazione, soltanto con il Suo consenso o per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure per tutelare i diritti di un’altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico rilevante.

 

Diritto alla portabilità dei dati: l’Interessato potrà, in qualsiasi momento, richiedere e ricevere, a norma dell’articolo 20, comma 1 del Regolamento, che tutti i Dati Personali siano trattati dal Titolare del Trattamento in un formato strutturato, di uso comune e leggibile oppure richiederne la trasmissione ad altro Titolare del trattamento senza particolari difficoltà. In questo caso, sarà compito dell’Interessato fornirci tutti gli estremi esatti del nuovo Titolare del trattamento a cui intende trasferire i Dati Personali fornendoci autorizzazione scritta.

 

Diritto di opposizione: a norma dell’articolo 21, comma 2. L’interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano ai sensi dell’articolo 6, paragrafo 1, lettere e) o f), compresa la profilazione sulla base di tali disposizioni. Il Titolare del trattamento si astiene dal trattare ulteriormente i dati personali salvo che egli dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

 

Diritto di proporre un reclamo all’autorità di controllo qualora l’Interessato ritenesse che il Trattamento dei Dati Personali condotto dal Titolare del Trattamento avvenga in violazione del Regolamento e/o della normativa applicabile, potrà proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali competente.

 

Punto di contatto degli interessati

 

Le eventuali istanze ai sensi dell’art. 15 del Regolamento UE e l’esercizio dei diritti da parte dell’Interessato potranno essere presentate rivolgendosi al Titolare del Trattamento all’indirizzo e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.; PEC: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. ovvero contattando il DPO al recapito presente nell’apposita sezione del Sito “Amministrazione Trasparente”.

 

****

 

Inoltre in qualsiasi momento potrà consultare la sezione “Privacy” del Sito Internet all’interno della quale troverà tutte le informazioni concernenti la Politica sul trattamento dei Dati Personali applicata dal Titolare del Trattamento, l’utilizzo ed il Trattamento dei Dati Personali, informazioni aggiornate in merito ai contatti ed ai canali di comunicazione resi disponibili all’Interessato da parte del Titolare del Trattamento.

 

Il Titolare del Trattamento

 

L’OMCeO della Provincia di Arezzo

torna all'inizio del contenuto